Четверг, 16.08.2018, 18:26
Обследование устройств котлов отопления
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2018 » Июль » 21 » Александр Медведев: "Конечно, то, что мы делаем, мы делаем из политических соображений"
11:14
Александр Медведев: "Конечно, то, что мы делаем, мы делаем из политических соображений"

Заместитель председателя правления "Газпрома" Медведев говорит о ценах на газ, надежном снабжении, влиянии российского президента Владимира Путина и роли Герхарда Шредера

После длительного конфликта с Украиной в связи с ценами на газ российский государственный концерн "Газпром" 1 января прекратил поставлять газ своему соседу. Через несколько дней Украина согласилась на увеличение цены вдвое. Является ли "Газпром" инструментом влияния российского президента Владимира Путина, который награждает преданных и наказывает изменников? В Берлине во время интервью заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев возмущенно опровергает эти обвинения. Критики, которую вызывает участие бывшего канцлера Герхарда Шредера в проекте по строительству балтийского трубопровода, он тоже не понимает.

- Господин Медведев, президент России Владимир Путин сказал федеральному канцлеру Ангеле Меркель, что Россия совершила ошибки в газовом конфликте с Украиной. Что он мог иметь в виду?

- Я не слышал этого замечания. По моему мнению, мы не сделали никаких ошибок.

- "Газпром" затеял спор с Украиной по указанию Путина?

- Это обвинение оскорбительно для нашего предприятия. Путин тоже сказал об этом канцлеру: не нужно раздувать предубеждения, нужно помочь людям понять, что произошло.

- И что же произошло?

- В течение 35 лет мы гарантируем надежные поставки газа в Западную Европу. Украина всегда играла в этом важную роль, так как 80% нашего экспорта газа в Европу идет через Украину. С Украиной у нас есть соглашения, которые основаны на системе обмена. Это слишком рискованно. Поэтому мы попытались решить эту проблему в полном соответствии с принятой в мировой торговле практикой.

- Как?

- В течение девяти месяцев мы вели переговоры и предлагали Украине компромиссные решения. Однако Киев не принимал наши предложения. Правительство пыталось смешать такие темы, как транзит газа и снабжение газом, что полностью противоречило тем многочисленным документам, которые оно подписало в прошлом, например, Энергетическую хартию, которая действует во всей Европе.

- Почему же тогда цена на газ для Украины должна была увеличиться во много раз?

- Позвольте мне в свою очередь задать вопрос: почему "Газпром" должен субсидировать украинскую экономику? Мы платим Украине по рыночным ценам за транзит и использование ее портов. Никто не давал нам здесь никаких скидок.

- Однако другим странам вы продаете газ по сильно заниженным ценам, например, Белоруссии.

- Есть различные программы. "Газпром" продает не только российский газ, но и газ из других источников. Во-вторых, разные расстояния при транспортировке тоже играют свою роль. В-третьих, "Газпром" по-разному вовлечен экономически. В Прибалтике, например, у нас есть доля в газовой сети и снабжающих компаниях.

- Однако это выглядит так, как будто вы награждаете Белоруссию за то, что она верна Москве, и наказываете Украину за ее прозападный курс.

- Россия заключила с Белоруссией экономический союз, поэтому и условия другие. Однако это не значит, что цены там не меняются. Мы объявили всем странам бывшего Советского Союза, что постепенно мы будем везде вводить рыночные цены. Чем больше с нами будут сотрудничать, тем больше гибкости мы сможем проявить.

- Ваша ценовая политика обосновывается только экономическими причинами?

- Да.

- А "Газпром" не занимается политикой при помощи цен?

- Мы предприниматели и делаем то, что требуют от нас наши акционеры и наш совет директоров. Ни для кого не секрет, что российское правительство является нашим главным акционером. Оно определяет наши цели. Однако мы не получаем от правительства политических указаний. Если бы мы хотели влезть в политику, то для этого были лучшие времена, не так ли?

- Вы считаете, что энергетику можно отделить от политики?

- Нет. Конечно, то, что мы делаем, связано с политикой. Поэтому президенты Украины и России тоже вмешались, когда в начале этого года нужно было разрешить энергетический конфликт. Это Путин - неожиданно для нас - великодушно предложил предоставить Украине время для перехода и кредит. Украина отклонила и это предложение. Это свидетельствует о том, что Украина не была заинтересована в решении конфликта, потому что там все преследуют свои ограниченные интересы в связи с предстоящими выборами. Вы, наверное, тоже видели, сколько скверных статей было о России.

- Тем самым вы подтверждаете, что "Газпром" и Россию следует рассматривать как единое целое.

- Мы не делаем вид, что государство, будучи главным акционером, не имеет к нам никакого отношения. Однако мы не являемся инструментом внешней политики России.

- Спрос растет, риски, касающиеся снабжения, растут. Вообще является ли будущее энергетического снабжения надежным?

- Время низких цен на нефть и газ прошло. Спрос увеличивается во всем мире, особенно в Китае и Индии. А возможностей для переработки недостаточно. Быстро решить проблему не получится. Однако цена стабилизируется в районе 40-50 долларов за баррель, сегодня она составляет более 60 долларов. В будущем газ будет основным источником энергии.

- Насколько у вас хватит газа?

- Даже если мы прекратим искать новые газовые месторождения и будем снабжать Европу, США и Юго-Восточную Азию, то наших запасов хватит на 80 лет.

- При условии, что спрос останется таким же.

- Да, он, конечно, будет расти не только в Китае и в Индии. Однако мы не собираемся прекращать поиски новых газовых месторождений! (смеется)

- "Газпром" не планирует начать разрабатывать новые источники энергии, как BP и Shell?

- Да! В конечном итоге мы ведь хотим стать ведущим предприятием в мире в области энергетики. У нас есть нефть, нефтехимические продукты, электричество. Мы не мечтаем об этом, мы ищем сегодня, мы делаем это сейчас.

- Достаточно?

- Мы можем делать больше. Однако не везде это встречает одобрение. Мы хотим быть ближе к конечному потребителю. Мы впервые применили эту стратегию в Германии, где Wingas взял на себя работу с нашими клиентами. Теперь мы хотим сделать это в других странах, в Италии, в Австрии. Но это не так просто. С одной стороны, люди хотят либерализации. С другой стороны, они видят эти гигантские предприятия и потом говорят: нет, мы имели в виду не такую либерализацию.

- Как вы относитесь к тому, что многие немецкие политики выступают за то, чтобы сократить зависимость от российского газа?

- Односторонней зависимости не бывает, здесь всегда две стороны. На самом деле это мы зависим от наших клиентов. Я думаю, что тут на свет вытаскиваются старые предрассудки времен холодной войны.

- Как вы оцениваете реакцию немцев на назначение Герхарда Шредера в совет директоров компании, занимающейся проектом по строительству трубопровода?

- Немцы еще раз сильно меня удивили. Политики были очень жестоки по отношению к Шредеру - без всякой на то причины. Некоторые, очевидно, не хотят, чтобы балтийский трубопровод был построен. Я не знаю, какую цель они преследуют. Кризис на Украине еще раз показал нам, что мы должны расширять наш рынок сбыта. Госпожа Меркель тоже подтвердила, что балтийский трубопровод стабилизирует энергетическую безопасность Германии.

- Минуточку, критика касалась того, что господин Шредер как глава правительства продвигал проект, из которого он теперь извлекает выгоду.

- Это совсем не так. Позиция Шредера в проекте по строительству балтийского трубопровода никогда не обсуждалась у нас, пока он был канцлером.

- А Владимир Путин?

- Будучи заместителем председателя государственного предприятия, я время от времени с ним разговариваю. Однако тот, кто говорит, что "Газпром" делает то, что говорит Кремль, преувеличивает.

- После возвращения вы расскажете в Кремле о результатах вашей поездки в Берлин?

- Это произойдет не сейчас. Сначала я еду в Софию, в Болгарию.

- Чтобы договариваться о ценах на газ?

- Нет, чтобы покататься на лыжах. Однако у нас есть еще один инструмент маркетинговой политики. У "Газпрома" есть хоккейная команда. Я советую тем, кто хочет получить более низкие цены, не выигрывать у нас. (Смеется). Однако мне кажется, что у Болгарии вообще нет никакой хоккейной команды.

Просмотров: 4 | Добавил: libidro1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz