Воскресенье, 22.07.2018, 17:55
Обследование устройств котлов отопления
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2018 » Июль » 2 » "Газпром" прекратил поставки российского природного газа на Украину
02:59
"Газпром" прекратил поставки российского природного газа на Украину

"Обострив и без того напряженные отношения между Россией и Украиной, российский энергетический гигант "Газпром" в понедельник [16 июня] прекратил поставки природного газа соседней стране, вызвав опасения по поводу того, что это может снизить объем газа, поставляемого в Европу", - передает из Москвы корреспондент The New York Times Нил Макфаркхар.

Подача газа была приостановлена после того, как 16 июня истек крайний срок выплаты Киевом 2 млрд долларов в счет прошлых поставок.

"На первый взгляд, спор шел о большом неоплаченном счете на общую сумму в 4,5 млрд долларов, которые, как утверждает "Газпром", задолжала Украина, - пишет корреспондент. - Однако газовый конфликт коренится в двух более широких спорных ситуациях".

Первая и наиболее важная из них - это эскалация столкновений на востоке Украины между преданными России сепаратистами и украинской армией. "Но это не газ. Это - общий план России по уничтожению Украины", - говорится в опубликованном заявлении премьер-министра страны Арсения Яценюка.

"Во-вторых, "Газпром" вызвал экономический гнев Европы своими планами построить альтернативный газопровод по дну Черного моря для своего эксклюзивного пользования в нарушение европейских законов о свободном доступе. Это поставило под сомнение будущее проекта, известного как "Южный поток", - говорится в статье.

"Газпром", который последние 10 лет пытался убедить европейцев, что он - надежный поставщик, а не оружие российской внешней политики, описывает спор как чисто коммерческий", - сообщает автор статьи.

"По долгам надо платить", - несколько раз повторил Миллер в ходе последней пресс-конференции.

Как напоминает NYT, Россия уже дважды перекрывала газ Украине: в 2006 и 2009 годах, оба раза в разгар зимы. "Аналитики отмечают, что если выбирать месяц для спора о поставках газа, лучше июня варианта не найти. Спрос наблюдается низкий, а с учетом мягкой зимы в Европе большинство стран накопили значительные резервы", - говорится в статье.

И Миллер, и украинская сторона утверждают, что запасов украинского газа хватит на лето и начало осени. "Что более важно, Украина обязана по контракту продолжать транзит газа через свою территорию в Европу: Россия заявила, что сокращает только ту часть поставок, которые предназначаются Украине", - подчеркивает Макфаркхар.

"По словам Миллера, если Украина начнет производить несанкционированный отбор газа из европейских поставок, Россия может увеличить объем поставок по трубопроводу "Северный поток", который пролегает по дну Балтийского моря в Германию", - отмечается в публикации. Однако, по мнению Ласло Варро, руководителя департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства, минимум треть поставок все равно придется осуществлять через Украину.

"И Украина, и Россия заинтересованы в сохранении поставок, - делает вывод Макфаркхар. - Украина пытается стать экономическим союзником Европы - 27 июня ей предстоит подписать соглашение об ассоциации, а России после аннексии Крыма не нужен новый источник напряженности, который может вызвать санкции Запада".

Дэвид Хершенхорн принял участие в написании данной статьи

Просмотров: 10 | Добавил: libidro1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz