Суббота, 22.09.2018, 23:33
Обследование устройств котлов отопления
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Казахстанская нефть пойдет своим путем
23:22
Казахстанская нефть пойдет своим путем
-->

Мажилис Казахстана (нижняя палата парламента) одобрил в среду законопроект о ратификации договора республики с Азербайджаном о поддержке и содействии транспортировки нефти по системе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По этому трубопроводу казахстанская нефть пойдет на Запад, — пишет «Независимая газета».
Документ передан на рассмотрение в верхнюю палату парламента — Сенат. Цель проекта — создание условий для транспортировки возрастающих объемов казахстанской нефти на международные рынки посредством энергетического коридора Восток-Запад по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Ляззат Киинов, представляя законопроект на пленарном заседании палаты. Политика МНОГОЕекторности транспортировки углеводородов, реализуемая республикой, предусматривает создание новых экспортных направлений. Планы освоения новых месторождений углеводородов в Казахстане оказывают существенное влияние на формирование трубопроводной стратегии страны. И сегодня заложена основа для успешного создания принципиально новой транспортной системы, которая сохранит качество казахстанской нефти и соединит побережье Казахстана и Азербайджана, отметил Киинов. Новая транскаспийская транспортная система в соответствии с договором обеспечит на начальном этапе транспортировку до 23 млн. тонн нефти в год с последующим увеличением до 56 млн. тонн в год, проинформировал представитель Минэнерго. Объектами регулирования договора станут наливные нефтетерминалы на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеры, суда проекта, сливные и наливные терминалы на азербайджанском побережье и соединительные сооружения до системы Баку-Тбилиси-Джейхан. В настоящее время, по словам чиновника, ведутся работы по созданию отечественной каспийской системы транспортировки углеводородов (ККСТ).
Для обеспечения транспортировки казахстанской нефти на международные рынки планируется построить нефтепровод Ескене-Курык (территория Казахстана), на который будут выходить все нефтепроводы с шельфа Каспийского моря. При этом предполагается, что трасса проектируемого нефтепровода пройдет в одном техническом коридоре с действующим нефтепроводом Узень-Атырау-Самара, что позволит оптимизировать капитальные затраты на строительство, пояснил Киинов. В Министерстве энергетики Казахстана «НГ» объяснили, что планируется расширить порт Курык на Каспии, с которого танкерами по морю казахстанская нефть будет доставляться на БТД на территорию Азербайджана.
Этот проект довольно выгодный для Казахстана, заметил «НГ» депутат Мажилиса, председатель Координационного совета по налогообложению и законотворчеству ассоциации KazEnergy Кенжегали Сагадиев. «Начиная с 2011-2012 годов Казахстан резко увеличит объем добычи нефти. Каспийский трубопроводный консорциум не сумеет переварить весь этот объем, нефтепровод на западный Китай, вторая ветка которого сейчас строится, тоже с ним не справится. К тому же нам нужны альтернативные пути транспортировки нашей нефти. Поэтому и было принято соответствующее решение о присоединении к проекту БТД», — пояснил «НГ» народный избранник. «Причем речь не идет о создании единого консорциума, казахстанская часть будет самостоятельной. Ее задача — поставлять нефть от порта Актау до Баку», — сказал депутат. Предусматривается, что эта морская перевозка будет осуществляться судоходными компаниями двух республик, а третьи страны не будут участвовать в перевозке. «Будут задействованы большегрузные танкеры и с той, и с другой стороны в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Для реализации проекта Казахстан собирается приобрести 7 крупных танкеров общей вместимостью более 60 тысяч тонн сырья», — сообщил «НГ» Сагадиев.
Как сообщает OILRU.COM, ресурсной базой для Казахстана станут месторождения Кашаган на шельфе Каспия, которое разрабатывает консорциум иностранных инвесторов Agip KCO, и Тенгиз, разрабатываемое СП «Тенгизшевройл» (ТШО). «Финансирование проекта планируется за счет привлечения внешних инвестиций и не повлечет затрат из бюджета Казахстана», -заметили «НГ» в Минэнерго Казахстана.
Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 6 | Добавил: libidro1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz