Воскресенье, 21.10.2018, 09:44
Обследование устройств котлов отопления
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Российские геологи возобновили разведку ресурсов нефти в бассейне Охотского моря
08:24
Российские геологи возобновили разведку ресурсов нефти в бассейне Охотского моря
-->
Большинство месторождений в Западной Сибири и на Европейском Севере РФ уже истощены. Устранить возможный дефицит нефте- и газового сырья в России позволит, по последним экспертным оценкам Минэнерго России и НИИ в сфере энергетики (январь-апрель 2009 г.), освоение крупных промышленных запасов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, — пишет «Российская газета».
По оценкам президента Российского газового общества Валерия Язева, суммарные объемы газа в этих регионах сегодня составляют 64,3 трлн кубометров. И вскоре здесь появятся главные «полюсы» нефте- и газодобычи в России. Уже в первом полугодии 2009-го начнется освоение нефтяных месторождений на севере Красноярского края. Как сказано в краевой стратегии развития нефтегазового комплекса, «в целях освоения запасов и ресурсов нефти и газа для ускорения социально-экономического развития Красноярского края, в том числе Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского районов». Стратегия предусматривает поэтапный ввод в эксплуатацию нефтепроводов, газопроводов и соответствующих нефтегазовых месторождений к 2012-2015 гг. А окончательное создание нефтегазотранспортной инфраструктуры в регионе должно быть завершено к 2015 году.
Развитие нефтегазового комплекса Красноярского края позволит России получить два новых крупных центра нефтегазодобычи: один на юге Эвенкии и в соседнем Приангарье, второй — на северо-западе Красноярского края и Таймырского автономного округа. Благодаря этим центрам РФ сможет экспортировать нефть — до 52 млн тонн и газ — до 50 млрд кубометров в среднем за год. В рамках такого рода программ планируется построить к 2011-2012 гг. нефтепроводы от Юрубчено-Тохомского месторождения, газопроводы от Нижнеангарского, Собинско-Тэтэринского и Юрубчено-Тохомского нефтегазовых районов, а также газопровод Нижняя Пойма — Красноярск.
Помимо этого, по данным экспертов, в Баренцевом, Печорском и Карском морях подтверждено 11 месторождений нефти и выявлено еще около 100 перспективных нефтегазоносных объектов. Есть серьезные нефтегазовые резервы в азиатской Арктике и дальневосточных морях. Но комплексному геологическому изучению пока «подверглось» лишь… 5% общей территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Между тем запасы недавно обнаруженных трех месторождений на юго-западе моря Лаптевых оцениваются в 8,7 млрд тонн нефти. А в Восточно-Сибирском и Чукотском морях — в 2,7 млрд тонн, на шельфе российского сектора Берингова моря — 1 млрд тонн. На шельфе Сахалина и в дальневосточных морях (в пределах российской экономической зоны) прогнозируемые запасы нефти достигают 3 млрд тонн. Однако, как полагают многие эксперты, промышленная разработка большинства этих месторождений ввиду их высокой капиталоемкости (т.е. затратности) начнется тогда, когда цена на нефть возрастет в полтора-два раза.
После 20-летнего перерыва российские геологи в феврале-марте 2009 года возобновили разведку ресурсов нефти в бассейне Охотского моря (включая охотский шельф Курильского архипелага). По предварительным подсчетам, эти запасы исчисляются более чем в 12 миллиардов тонн. По оценкам Минэнерго РФ и «Роснефти» (2008-2009 гг.), в ближайшие 5 лет на лицензионных участках только этой компании намечено внести в перечень перспективного освоения более 500 миллионов тонн охотской нефти. А до 2020 года на шельфе Охотского моря запланировано изучение 12 участков с общими запасами до полутора миллиардов тонн нефтесырья.
В то же самое время Институт морской геологии и геофизики (ИМГиГ) Дальневосточного отделения РАН возобновил работы по уточнению запасов нефти и газа в Южнокурильском регионе. Если подтвердятся прежние прогнозы, то Сахалинская область (в составе которой — весь Курильский архипелаг) станет одним из мировых центров нефте- и газодобычи. По мнению ведущего научного сотрудника ИМГиГ Александра Ильева, «в среднекурильском прогибе тоже могут быть большие запасы нефти и газа. Это связано с местными геологическими особенностями, способствующими выделению и накоплению углеводородов. Их месторождения в районе соседнего Хоккайдо — косвенные тому подтверждения»
По мнению кандидата экономических и географических наук Валентина Привалова (г. Южно-Сахалинск), с учетом сахалинских нефтегазоресурсов, курильские запасы избавят дальневосточные территории России от ежегодных и дорогостоящих завозов топлива.

Просмотров: 8 | Добавил: libidro1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz